Познавательный блок для жителей и гостей столицы с достопримечательностями города, историческими ценностями и национальным достоянием.

Тут все устроено необычно. Привычных названий нет, но все делится по зонам. Нумерация отражает хронологию строительства.

Достопримечательность второго блока - 7 «Сталинских построек», построенных в разное время для администрации, инженеров и рабочих стахановцев.
С точки зрения современной застройки интересен 4-й квартал. Там находится коттеджный поселок для многодетных семей. Рядом набережная Москвы-реки, каток, мангальные зоны, благоустроенный парк для прогулок с животными, детские площадки, велодорожка, по которой можно добраться до Марьина быстрее автобуса.
Улиц нет

ЯВЛЕНИЕ ХРИСТА НАРОДУ

Гигантская по  размерам картина художника Александра Иванова, написанная в  1837—1857  гг. хранится в  Государственной Третьяковской галерее в  Москве. В  основе лежит первое появление Иисуса Христа перед народом. Примечательно, что художник изобразил на  ней себя и  свою семью, олицетворяя этим начало нравственного совершенствования человека и  познания истинного смысла жизни. Найдёте на репродукции автора картины?
Капотня была включена в состав Москвы в 1960 году, но сельская культура сохранялась в районе еще не одно десятилетие. Сегодня сады и огороды уходят в прошлое, но дворы многоквартирных домов по-прежнему украшают палисадники. На гербе Капотни изображена золотая яблоня - символ процветания и плодов, которые приносит неустанный труд. Местные жители гордятся тем, что здесь растёт даже грецкий орех: в районе есть четыре этих редких для нашего климата дерева.
НАШ ГЕРБ
НА КАРТЕ
Наш Парк культуры и отдыха - одно из знаковых мест района Москвы. Не каждый может позволить себе жить на берегу реки с прекрасным видом из окна.

Считается, что наш район не благоприятный, но у нас есть всё для отдыха, развития, поддержки иммунитета и занятий спортом.

Cегодня этот Парк принадлежит нам, чью историю знают и любят во всем мире.
Парк, которого нет на карте
Трудиться
Работа на Капотненском заводе - дело семейное. Родители и родственники многих нынешних заводчан трудились на МНПЗ, некоторые поступали на завод параллельно с учебой. Трудовые династии берегут и передают по наследству. Начинания, традиции и реликвии. Награды, памятные фото, знаки и документы.
В Великую отечественную войну завод в Капотне не прекращал работу. Эвакуировать нефтеперерабатывающие установки было невозможно. Кроме того, завод выполнял важнейшую задачу - обеспечивал топливом город и Красную армию. Для того, чтобы дезориентировать противника, в военное время практиковали создание макетов заводов в натуральную величину. В трёх километрах от завода в Капотне была установлена такая копия, которую три месяца бомбил неприятель.
Защищать
В нашем районе играют в футбол. Стадион «Труд» (прежде «Нефтяник») всегда был важной точкой на карте района, а сегодня привлекает внимание всей Москвы. В начале 2000-х на стадион переехала «Смена» - знаменитая спортивная школа олимпийского резерва, воспитавшая множество известных футболистов Алексея и Василия Березуцких, Дениса Боярицева, Игоря Симутенкова, Дмитрия Хлестова.
Играть
Самобытность Капотни во многом связана с тем, что она обособлена от Москвы и сюда весьма не просто добраться. Жители вспоминают, что в советские времена сюда ходила буквальна пара автобусов. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, но Капотни по-прежнему нет на карте метро, а дорога до центра города занимает не меньше часа. Зато перемещаться по самому району и его окрестностям очень приятно. Тихие зеленые улицы, скверы и парк, располагают к неспешным прогулкам, а до соседнего района Марьина проложена велодорожка.
Перемещаться
ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ
Перепестимся в Древнюю Грецию. Пример первой древнегреческой скульптуры Венера Милосская — мраморная статуя богини любви и красоты без рук, которая была найдена при раскопках глубоко в земле. Откапывая её, люди повредили части тела, а историки рассказали нам о первых художниках, писавших большие алтарные портреты современниц в образах белотелых красавиц.
Скульптуры того времени отличаются точной характеристикой и четкими формами. Гипсовые статуи установлены в музеях разных стран и городов, как символы свободы и начала просвещения, напоминая нам культурный код тех времён.
Музыка и песни - одно из главных развлечений Капотни, о котором с удовольствием вспоминают старожилы. В советское время танцы устраивали в клубе, стоявшем в стародавние времена на месте стадиона и просто во дворах. За музыку отвечал гармонист, в компании которого местная молодёжь часто отправлялась гулять по улицам. Музыка и песни остаются неотъемлемой частью района. Например, дети с удовольствием занимаются в хореографических студиях, которыми славится ДК «Капотня». Даже рок-музыкант Валерий Кипелов - основатель и вокалист группы «Ария», уроженец Капотни, в молодости выступал с ВИА «Крестьянские дети» на танцах и свадьбах. А его хиты вы можете вспомнить, если слышали хоть раз его песни.
Песни и музыка
Импрессиониcты

Оска́р Клод Моне́ — французский живописец, один из  основателей импрессионизма. Он  стремился показать красоту конкретного момента и  передать свои эмоции от  увиденного.

Для этого художники изобрели новые живописные методы: отказались от  чёрного цвета, не  использовали палитру, а  выдавливали краску из  тюбика прямо на  холст. Таким образом картины казались объёмными и живыми


Наибольшее развитие импрессионизм получил во  французской живописи последней трети XIX века. Слово Импрессионизм в переводе с французского IMPRESSION означает «ВПЕЧАТЛЕНИЕ»

Голуби - символ мира, чистоты, любви и надежды. Такую новую голубятню построили на районе для наших голубей. Это реконструкция по архитектурному решению очень близка к утилитарным тенденциям последних лет, но здесь она исполнена куда приятнее, чем в предыдущей мини-версии. Теперь здесь есть и комната для работника, ухаживающего за этими волшебными птицами. На мой взгляд новая постройка выполнена в рустикальном стиле с открывающимися решетчатыми окнами, напоминающие традиционные японские хижины, хотя вопрос этот спорный.

*Рустикальный стиль - стиль оформления интерьера с применением натуральных материалов и природных цветовых сочетаний
Любовь и голуби
PRO ХИНКАЛИ
PRO Хинкали — один из современных ресторанов Москвы. Он стремится показать искусство вкуса через еду и качество обслуживания, а красоту момента через панорамные окна и мягкие диваны.

Хинкали появились в средние века, во времена персидских войн, когда из-за различных травм мужчины не могли кушать. Тогда женщины придумали рецепт, сочетающий в себе ценный бульон и питательное баранье мясо. Так они отпаивали своих мужчин после сражений и восстанавливали их силы.

Вне зависимости от того кто придумал хинкали, сегодня это блюдо принадлежит грузинскому народу, чью кухню знают и любят во всем мире. Посетите этот Ресторан на Новом Арбате. Хинкали их фирменный рецепт. Вы не найдёте в Москве такого сочетания вкуса и цены.
ЛУКАС КРАНАХ
Немецкий живописец и график эпохи Ренессанса. Один из известных художников Германии начала XVI века.

В своём творчестве Кранаха глубоко волновали новые богословные учения, жанровые и библейские композиции, пришедшие вместе с реформацией. В картинах Лукас раскрывает нам свой идеал немецких красавиц, изображая их чаще всего обнажёнными на фоне темной листвы плодородных земель и деревьев, подчеркивая этим тему материнства, как символ процветания, любви и заботы о своей семье.

На заднем плане картины мы видим каменные замки и скалы с городскими постройками.
Несколько портретов и картин Лукаса Кранаха старшего были приобретены Лувром.